当前位置: 首页 > 企业征信服务
企业信用报告(自主查询版)解读
字体大小: 发布时间:2014-01-14 保护视力色:

    一、报告用途

     企业信用报告(自主查询版)(以下简称“信用报告”)主要有两个方面的用途:

    一是供企业主动了解自己的征信记录,如:查看信用报告中是否存在不良信贷信息、比较信用报告中的贷款余额与自身实际的借款账面余额是否相符等。

    二是企业查询后提供给交易对手、政府部门或其他机构使用,作为自身资质及信用状况的证明,以取得对方的信任,如:提供给拟合作的投资伙伴、政府部门对企业进行各类招标时要求企业提供自己的信用报告以了解企业有无不良记录。

    、信息展示说明

    信用报告的结构主要分为八个部分:报告头、报告说明、基本信息、有直接关联关系的其他企业、信息概要、信贷记录明细、公共记录明细和声明信息明细,分别如下。

    (一)报告头

    报告头为信用报告的起始部分,用于描述信用报告的生成时间、查询信息等基本要素。用户在线浏览时,展示具体包括机构信用代码、贷款卡编码、报告日期等要素。

    打印和下载时,报告头以封面的形式呈现,封面展示的数据项包括报告编号、信息主体的名称、机构信用代码、贷款卡编码、报告日期等要素。

    (二)报告说明

    报告说明的内容主要是对信用报告中的数据源、部分专有名词,以及一些需要补充说明的重要事项进行说明。

    在线浏览时,不展示报告说明。

    打印和下载时,报告说明在封面的后一页展示。

    (三)基本信息

    基本信息展示信息主体的一些基本属性,内容包括身份信息、主要出资人信息、高管人员信息等。

    1.身份信息

身份信息主要包括信用主体的名称、注册地址、登记注册号、组织机构代码、登记注册日期、有效截止日期、国税登记号、地税登记号、贷款卡状态、最后一次年审日期等。

    2.主要出资人信息

主要出资人信息包括注册资金、出资方名称、证件类型、证件号码、币种、出资金额、出资占比等。

    3.高管人员信息

    高管人员信息包括职务、姓名、证件类型、证件号码、性别、出生年月等,按照高管人员类别依次展示法定代表人、总经理和财务负责人的信息。

    (四)有直接关联关系的其他企业

    展示与该企业存在一级关联关系的企业。关系类别只展示大类,依次为家族企业、母子公司、投资关联、担保关联、出资人关联、高管人员关联、担保人关联。对于同一个贷款卡编码,在“关系”中列出所有的关联关系类别,企业按照关系类别的多少进行排序。

    (五)信息概要

    概要信息主要是让企业能够迅速了解自己的信用报告主要包含哪些内容,总体的违约情况和负债情况,提高了阅读后面明细记录的针对性,提升了解读信用报告的效率。

    概要信息的具体内容先展示一段描述性文字,再依次展示当前负债信息概要、已还清债务信息概要和对外担保信息概要。

    1.描述性文字

    此部分描述信息主体的总体信用状况,具体包括三部分:

    一是信贷信息总体描述,包括信息主体首次与金融机构发生信贷关系的年份,发生信贷关系的金融机构数量,以及目前仍存在信贷关系的金融机构数量。

    二是公共信息总体描述,即对信息主体在遵纪守法方面的表现做提示性说明,主要展示信息主体有几条欠税记录、民事判决记录、强制执行记录、行政处罚记录。

    三是声明信息总体描述,即对信用主体项下是否存在报数机构说明、征信中心标注和信息主体声明等信息进行提示。

    2.当前负债信息概要

    此部分主要描述信息主体当前负债及或有负债的总体情况,包括未结清的由资产管理公司处置的债务、担保代偿、欠息和垫款汇总信息,和七类未结清信贷业务汇总信息。

    3.已还清债务信息概要

    此部分主要展示该信息主体已还清债务的总体情况,具体包括已结清的由资产管理公司处置的债务、担保代偿、垫款汇总及七类信贷信息的汇总信息。

    4.对外担保信息概要

    此部分展示信息主体名下当前有效的对外担保汇总信息。

    (六)信贷记录明细

    信贷记录明细通过逐笔详细描述信息主体的信贷业务信息,反映信用主体借钱和还钱的历史。

    首先展示当前负债,再展示已还清债务,最后展示对外担保。按照信息受金融机构关注程度由高到低,当前负债依次展示:由资产管理公司处置的债务、担保代偿、欠息、垫款、不良和关注类业务、正常类业务;已结清债务业务千悟u 询方式是,反映的问题取值规则做相应调整,与银行专业版依次展示由资产管理公司处置的负债、担保代偿、垫款、贷款、贸易融资、保理、票据贴现、银行承兑汇票、信用证、保函等;对外担保依次展示保证担保、抵押担保、质押担保。

    信贷业务按照先表内、后表外的顺序依次展示贷款、贸易融资、保理、票据贴现、银行承兑汇票、信用证、保函。

    当某类信贷业务存在多笔时,同一顶级机构名下的业务放在一起展示;在当前负债中,不同顶级机构之间按照同一顶机构项下的余额汇总值大小降序排列;在已结清债务中,不同顶级机构之间按照发生额汇总值大小降序排列。同一顶级机构名下的业务则按照五级分类严重程度由高到低(损失、可疑、次级、关注、正常)排列,五级分类相同的,当前负债按照到期日由近到远展示,已结清债务业务按照结清时间由近到远展示。

    (七)公共记录明细

    依次展示,欠税记录、民事判决记录、强制执行记录、行政处罚记录、社会保险参保缴费记录、住房公积金缴费记录、获得许可记录、获得认证记录、获得资质记录、获得奖励记录、出入境检验检疫绿色通道信息、进出口商品免检信息、进出口免检分类监管信息、上市公司或有事项、拥有专利情况、公共事业缴费记录。调整展示顺序,是为了先展示信息主体不遵纪守法的信息,再展示一些正面公共信息,最后展示一些比较敏感的信息。

    (八)声明信息明细

    依次展示报数机构说明、征信中心标注、信息主体声明。报数机构说明通常为信息主体信用信息的一部分,所以优先展示。征信中心标注通常包括两方面信息,一是描述一些与信息主体有关的重要事项,二是对信用报告中所采集的信用信息进行异议标注,所以放在报数机构说明之后展示。信息主体声明主要是信息主体对异议处理情况进行的申述,所以将其放在最后展示。

 

betway体育