当前位置: 首页 > 企业征信服务
对公业务重要信息提示产品简介
字体大小: 发布时间:2014-06-09 保护视力色:

 

 

为提高机构用户贷后管理效率,征信中心联合商业银行共同研发了对公业务重要信息提示产品。经过前期试点应用,成效较好。6月9日,该产品正式上线,向企业征信系统的所有机构用户提供服务。

该产品利用企业征信系统即时更新的数据,每工作日将各机构用户的本机构“好客户”在其他机构发生“新增逾期90天/60天”、五级分类“新增不良”、“新增失信被执行人”等提示信息主动推送给相关机构用户总部。信息提示方式包括页面展示和下载、接口主动推送、邮件主动推送3种,用户可自行选择使用。

具体来讲,对公业务重要信息提示产品是当本机构某一个“好客户”的信贷交易行为在其他机构出现一笔异常业务即向本机构进行提示。本机构“好客户”是指与本机构发生信贷业务尚未结清的客户中五级分类状态为“正常”,也没有出现逾期、垫款、欠息记录的客户,以及与本机构只发生担保业务而没有发生信贷业务的客户。异常业务是指7项信贷业务(贷款、贸易融资、票据贴现、保理、信用证、银行承兑汇票、保函),按五级分类在其他机构新增不良,贷款或贸易融资业务在其他机构新增逾期90天、新增逾期60天,以及法院新增失信被执行人信息。提示内容为“本机构的业务发生机构代码+贷款卡编码+组织机构代码+信息代码”。

机构用户可以将该产品嵌入本机构风险管理系统,将每日获取的提示信息与本机构借款人信息及信用报告进行匹配,快速筛选出对本机构业务有疑似风险的借款人,通过客户经理进一步调查、了解,完成对疑似风险借款人的风险评估,并根据本机构的业务情况采取进一步的措施。

各机构用户的企业征信系统查询用户可联系本机构的企业征信建设牵头部门进行使用。

betway体育